中部大学の音楽イベント

第83回中部大学キャンパスコンサート

【2017年9月16日開催】

内匠 慧 ピアノリサイタル

2017年9月16日午後2時から、三浦幸平メモリアルホールで第83回中部大学キャンパスコンサート「内匠 慧 ピアノリサイタル」を開催し、地域の皆さまをはじめ、443人のご来場をいただきました。

出演者

• 内匠 慧 (ピアノ)

演奏曲目

第1部

• リゲティ  「無秩序」「開放弦」
  • ベートーヴェン 「幻想曲風ソナタ」 嬰ハ短調 Op.27-2
  • スクリャービン 「幻想ソナタ」 嬰ト短調 Op.19

第2部

• リゲティ 「虹」
  • ドビュッシー アラベスク第1番
  • リゲティ 「ワルシャワの秋」
  • サティ ジムノペディ第1番
  • ストラヴィンスキー ペトルーシュカより3つの断章

リゲティ、ベートーヴェン、ドビュッシーなど多岐にわたるプログラムで、ピアノや演奏スタイル、曲の解説もあり、満員の聴衆は柔らかなピアノの音色での力強い演奏に聞き入っていました。

途中、演奏者への質問タイムでは、観客席から次々と質問があがり、盛り上がりを見せました。

最後は、中部大学ボランティア・NPOセンターの学生より花束と記念品贈呈が行われました。アンコールでは、ラフマニノフ作曲「愛の悲しみ」とドビュッシー作曲「月の光」が演奏され、惜しみない拍手が送られました。

コンサート終了後には中部大学ボランティア・NPOセンターの学生たちの呼び掛けに、来場者の皆さまから温かい募金が寄せられました。

演奏する内匠慧さん

中部大学ボランティア・NPOセンターの学生による募金活動