• ページの本文のみをプリントします。ページの設定にて背景色とイメージを印刷する設定にしてください。
  • ページ全体をプリントします。ページの設定にて背景色とイメージを印刷する設定にしてください。

2019 秋季連続講演(秋季企画展示関連)「中部大学 3つの庭に込めた思い」と庭園見学会(報告)

【2020年2月29日】

2019秋季企画展「学校法人中部大学創立80周年記念 中部大学UNIVERSITY GARDENと岡田憲久」展にあわせて、関連テーマで講演と、見学会(計4回)を開催しました。講演は「中部大学 3つの庭に込めた思い」と題し、本学の春日井キャンパスの庭園3箇所の造園設計を手掛けられた岡田憲久先生に、庭作りにおけるテーマ性や、造園施工当時の本学関係者や工事関係者との、ものづくりに対する交流の様子をお話しいただきました。
展示会期中の毎月1回、岡田先生の解説で庭園現地をめぐる見学会を行い、学内外より多くの方々に参加いただきました。
本学関係者も、日常で見慣れたキャンパス風景に、さまざまな思いが背景に込められていることを知り、新たな観点でみつめる
機会になりました、という感想がありました。