中国・華東師範大学留学記(特派員:ロッちゃん)

【2015年8月10日】

私は中国語中国関係学科2年生です。現在、中国上海市にある華東師範大学に留学しています。

高校2年生の時に授業で中国語を学んだ時からずっと中国に留学したいと思っていました。中国語を学ぶのは楽しく、大学でも中国に関して勉強したいと思い、私は中国語中国関係学科に入学しました。中部大学は留学制度も充実しており、安心して留学できます。

最初に上海に来た時、不安はたくさんありましたが、華東師範大学の学生や他国の留学生たちが私に優しくしゃべりかけてくれたこともあり、安心することが出来ました。留学生の中には、同じ歳の日本人もいて、お互い支えあいました。授業が始まるまで上海の観光地などをまわりました。上海には中国伝統の建物だけではなくヨーロッパ式の建物もたくさんあるので、すごく面白いです。

学校が始まると、授業はとても充実しており、クラスメートとも仲良くなって、杭州旅行や上海雑技団見学に行ったり、たまには夜ご飯を食べに行ったりします。

授業の内容は私にとって最初はまったくついていけませんでしたが、先生やクラスメートのサポートもあり、なんとかやっていくことができました。