今週のおすすめ電子書籍は『数学のおさらい』

【2015年10月7日】

忘れてしまった教養は、ここから。おとなの学習シリーズ。

『数学のおさらい』 土井里香

大学に入ってから、専門知識が増えていく一方、中学校、高校で全員がならったことって、少しずつ忘れていっていませんか。特に、数学。理系の私でも、中学、高校の数学はうろ覚えです。そんな時に読んでほしいのが、このおとなの学習シリーズ『数学のおさらい』。今さら、聞いても分らない、と思ったひとも安心です。説明も簡単で、図や絵があって、とても読みやすくなっています。

他にも、地理のおさらい、日本史のおさらい、理科のおさらいなどのシリーズがあります。知っててもあまり使う機会がない、けど知らないと恥ずかしい。そんな知識が一冊につめこまれています。興味のある人には、『世界の名作おさら い』もおすすめです。赤毛のアン、ハムレット、レ・ミゼラブルなど、タイトルを一度は聞いたことがある世界の名作のあらすじや作者の歴史がまとめられています。うろ覚えの数学を復習したい方は、ぜひ『数学のおさらい』を、数学はいやだという方は、『世界の名作おさらい』から気になる名作を選んで、この秋読んでみてはどうですか。

推薦者:コモンズサポーター宮崎隆太郎