病院見学実習

【2012年9月10日、11日】

9月10日(月曜日)と11日(火曜日)に、1年生が複数のグループに分かれて病院見学に行きました。

手術室や集中治療室の中に入れていただいて、臨床工学技士がどこでどんなふうに働いているかを見せていただきました。写真は、心臓カテーテル治療の現場を見学しているところです。

中部大学には大学附属病院がないため医療現場に触れる機会が少ないですが、1年生のうちに臨床現場を見学させることで、臨床工学技士という医療人になる覚悟と関心を高めています。このような取り組みをアーリー・エクスポージャーといいます。