キャリア支援課のご案内

「生き方を支援すること」 それが、キャリア支援課の役割です。

キャリア支援課の役割

単に就職に関する指導をするだけでなく「生き方」と「働くこと」についてじっくり考えてもらうための場でありたい。「キャリア支援課」という名称には、 そんな思いが込められています。学生の皆さんの人生、最後に決めるのは皆さん自身です。その途中で、エントリーシートの添削・面接の受け方など就職活動に 関係するサポートはもちろんのこと、進路に関するどんな悩みや不安など、じっくり、ゆっくりと一緒に考えていきませんか。一度、キャリア支援課にお越し ください。もちろん、電話での相談でもかまいません。気軽にご連絡ください。

キャリア支援課の主な取り組み

個人にとって就職の考え方は違いますが、価値観、事情に沿った指導を心がけ一人ひとりと向き合っています。卒業者約2000名、4割を超える全国の総合大学では全員把握の大学は困難!とされていますが、教職員一体で最終的に全員の進路把握を実現しています。このような大学は非常に少なく、「面倒見のいい大学」と自負しております。

主な業務

• 進路相談
    将来の不安・疑問なんでも相談に乗ります。
  • 進路ガイダンス
    進路決定、就職活動の進め方・対策についてのガイダンス。
  • 履歴書作成・面接対策講座
    どう履歴書を作成すべきか、どう面接に臨むべきかを、少人数のグループで行う無料の講座です。
  • 学内企業説明会
    企業人事担当者様にお越しいただき、中部大学生のために会社説明会をしていただきます。
  • 資格取得対策・公務員試験対策講座
    各種資格講座・試験対策を実施。
  • インターンシップ
    学生が民間企業や、公共機関などで主に3年次夏休み期間中に就業体験をする制度。

など、他にも様々な形で就職支援を行っています。

キャリア支援課の利用

進路相談コーナー・カウンセリングコーナー

キャリア支援課(キャリアセンター)スタッフ、キャリアカウンセラーが、 「何を始めたらよいかわからない」 「自分のことを話すのがとても苦手だ」 「進路に迷いがある」 「ゼミ、研究室、クラブに所属していない」 「業界や職種への適性を知りたい」 「1人で自己分析できない」 「エントリーシートの書き方がわからない」 「履歴書の上手な書き方を知りたい」 「Uターン希望であるが情報がない」 「なかなか内定をもらえない」 「内定を辞退したい」 など、さまざまな相談に丁寧にお応えします。 プライバシーに配慮したカウンセリングルームも用意しています。

キャリア支援課へのお問い合わせ

487-8501 愛知県春日井市松本町1200
中部大学 キャリア支援課