【FSP(Future Skills Project)講座】 株式会社システムサーバー様を迎えて学生が最終発表

【2021年7月22日】

企業のリアルな課題に取り組み、成果を最終発表

7月15日、経営総合学科1年生対象の「社会連携A」(担当:山口直樹教授、趙偉教授)で、株式会社システムサーバー様を迎えて授業が行われました。FSP(Future Skills Project)講座として行われ、6月17日に株式会社システムサーバー様に提示された、新事業提案に関する課題について、最終発表をしました。

学生たちは、発表に向けて、業界についてのさまざまな知識を身に付け、発表方法についても検討を重ね、今回その成果として最終発表を行いました。それぞれの発表について、株式会社システムサーバー様や学生が採点をし、最後に1位のチームを称えました。

株式会社システムサーバー様(写真右側)を迎えて学生が発表

山口直樹教授による今回の授業の趣旨説明

学生の発表

株式会社システムサーバー様の講評

1位のチームを全員で称えました

最後に記念撮影

FSP(Future Skills Project)講座とは

アクティブ・ラーニングの手法の一つ。有志の大学と企業で構成する「Future Skills Project研究会」(FSP研究会)が実践しており、企業2社から出された課題に学生がチームで取り組む。今回は、1社目の経験を踏まえて、2社目の課題として取り組んだ。
中部大学では2019年度からFSP講座を試行していたが、2021年度からの新カリキュラム別サイトにリンクしますで本格始動した。こうしたアクティブ・ラーニングの取り組みにも対応するため、221Cゼミ室を新施設・設備として新たに整備している。