• ページの本文のみをプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。
  • ページ全体をプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。

教員免許状更新講習システム(2021)

教員免許状更新講習の申込みについて

手順1

必ず下記の『教員免許状更新講習案内』を読んでから、申込んでください。画面右のメニュー「受講申込について」からもご覧いただけます。

令和3年度(2021年度) 中部大学教員免許状更新講習受講案内(PDF形式:約478KB)PDFファイル

手順2

システムをご利用いただくために、システム操作ガイドをご参照ください。(スマートホンからの動作は保障しておりません。システムご利用は必ずパソコンからお願いします。ご利用いただけるOSは、Windows10です。(サポートを終了したWindows7,8はご利用いただけません。)

教員免許状更新講習システム操作ガイド(新免許状保持者向け)(PDF形式:約2.1MB)PDFファイル

教員免許状更新講習システム操作ガイド(旧免許状保持者向け)(PDF形式:約2.1MB)PDFファイル

注:新免許状保持者とは、平成21年4月1日以降に教員免許状を取得された方です。免許状には有効期限が付されています。それに対し旧免許状保持者とは、平成21年3月31日以前に教員免許状を取得された方です。旧免許状を持っている方が新たに種類の違う教員免許状を取得されても、その方は旧免許状保持者です。教員免許状には有効期限は記載されません。

手順3

中部大学教員免許状更新講習システムはこちらからご利用いただけます。(スマートホンでは正しく動作しませんのでパソコンをご利用ください。)

【受講者事前登録期間:2021年4月16日(金曜日)10時~ 受講予約申込終了日まで】

※4月24日10時までは、講習の予約はできませんが、事前に登録しIDを取得しておくと予約当日の操作がスムーズです。このとき発行される受講者IDとご自身で登録したメールアドレス、パスワードは必ず控えるようにしてください。また、このメールアドレスは今後こちらからの連絡に利用しますので、連絡のつくアドレスを登録するようにしてください。

受講予約申込期間:2021年4月24日(土曜日)10時~ 5月14日(金曜日)24時まで

更新講習システムの動作保障環境は 「Internet Explorer ver.11」  「 Microsoft Edge 」です。ブラウザはこのどちらかをお使いください。

Adobe Readerのダウンロードサイトへ
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイト新しくウィンドウが立ち上がりますをご覧ください。