甲田道子研究室

  • ページの本文のみをプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。
  • ページ全体をプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。

ゼミ紹介

研究室配属(ゼミ)は3年生の夏休みに決定します。3年秋学期からゼミ活動を開始します。

1)中部大水泳部の選手の栄養サポート

 選手に送信してもらった食事の写真を見て栄養価計算をし、食事内容のアドバイスをしています。

 定期的に身体計測を行い、身体組成の変化をモニタリングしています。

 おにぎりや具だくさんの味噌汁を提供して、バランスの良い食事についてレクチャーしています。

2)ひとり暮らし入門(学生相談室主催)の調理を担当しています。

3)シニア大学の調理実習のお手伝いをしています。 

 シニアの受講生の方々といっしょに料理を作り、食事しながら様々なおしゃべりを楽しんでいます。

4)高蔵寺グルッポ藤東の児童館で、小中学生に向けた栄養教室を開きました(2018年9月)。

 熱中症予防をテーマに、寸劇やクイズ、スポーツドリンク作成をしました。

5)「メロンパンは菓子か主食か」。お菓子の認識が変化しているようです。学部生と栄養士を対象としたアンケート調査を行いました。

ページの先頭へ