高等教育推進部

第3回 中部大学発『魅力ある授業づくり』―学生と考える「魅力ある授業」―Good Idea賞 授賞式・発表会【12月1日開催】

本学の『魅力ある授業づくり』の基本的な考え方

『魅力ある授業づくり』は、学生と教員が協同して行うものです。

魅力ある授業
(学生にとって) 興味を持って聴ける授業、将来において役立つ授業
(教員にとって) 学生の成長を実感できる授業、学生から感化を受ける授業
授業づくり
(学生が目指す) 自主的に学ぶ態度、知識・技術の修得
(教員が目指す) 授業改善、授業スキルアップ
(学生と教員が目指す) 双方向のコミュニケーション

第3回中部大学発『魅力ある授業づくり』―学生と考える「魅力ある授業」―

中部大学を学生の皆さんがさらに誇れる大学にしたいと考えています。
その実現のために、中部大学は若者の未来に視点をおいた教育を目指して『魅力ある授業づくり』に真剣に取り組んでいます。

本学の教育活動重点目標である『魅力ある授業づくり』を更に推し進め、学生・教職員がともに授業を考えるきっかけづくりとして、

「魅力ある授業」をテーマとしたアイデアや意見、授業あるある・つぶやき、川柳を学生の皆さんから募集しました。

※ ご応募いただいた学生の皆さま たくさんのご応募ありがとうございました。

いただいた投稿の中から、特に『魅力ある授業づくり』につながるアイデアや意見等を「Good Idea」としていくつか選考し、表彰します。

また、表彰ならびに副賞授与の場を利用して、いただいたアイデアや意見等を発表いただき、教職員とともに語り合う機会も設けます。

中部大学の授業をより一層魅力的にするため、『魅力ある授業づくり』の主役となる学生の皆さんの自由な発想に基づくアイデアや意見、授業あるある・つぶやき、川柳を共有できることを願っています。ぜひ奮ってご参加ください。

Good Idea賞 授賞式・発表会

開催日時・会場

日時:12月1日(水曜日)15時20分~17時5分

会場:不言実行館アクティブホール

対象:全学生、全教職員

Good Idea賞 授賞式について

投稿されたアイデア・意見、授業あるある・つぶやき、川柳のうち、授業改善につながるアイデアや意見等から「Good Idea賞」を選考し、賞状および副賞の授与を行います。

Good Idea賞 発表会について

Good Idea賞に選考されたアイデア・意見、授業あるある・つぶやき、川柳の詳細をフォーラム形式で発表し、学生・教職員が語り合う場を設け共有します。

Good Idea賞 受賞者 (8名)

生命健康科学研究科 生命医科学専攻 博士後期課程 1年
  工学部          都市建設工学科           4年
  工学部          建築学科                     4年
  経営情報学部      経営総合学科              2年
  人文学部         コミュニケーション学科         2年
  人文学部         歴史地理学科                    1年
  応用生物学部      食品栄養科学科                     2年
  現代教育学部          現代教育学科                        1年

参加申込

会場の席数の関係上、以下フォームより事前にお申込みをお願いします。