• ページの本文のみをプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。
  • ページ全体をプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。

料理研究会

クラブ紹介

料理研究会の活動は主にその時期の旬の食材を使った料理を楽しみながら作り、自分たちで作った料理を食べています。部員の中には今まで料理をしたことがないという人も多く在籍していますが、レシピが用意してあったり、先輩方が作り方を教えてくれたりするので、安心して参加できます。基本的には用意してあるレシピ通りに料理しますが、慣れてくると希望者は自分たちで考えたレシピで料理する機会もあります。活動も月2回と少なく、予定を組みやすいので学業との両立も苦になりませんし、他クラブにも所属している方もいます。興味のある方は、ぜひ一度クラブに来てください。

クラブの概要

部員数

男子8人 女子7人 合計15人

活動場所

高蔵寺ふれあいセンター、11号館 3階

活動時間

第2・4水曜日:午後5時30分~午後8時

部員からのメッセージ

みなさん、料理をしたことがありますか?自分は実家通いなので料理は親が作ってくれています。なので、いざ自分で作ろうと思ってもレパートリーが少ないためメニューが固定されてしまいます。意外と一人暮らしの方もそういう風になってしまうと思います。特にインスタント食品に偏っていることもあると思います。しかし、なかなかそういった生活を打破するのは難しいと考える方がみえると思います。「料理は手間が掛かる」「味付けが面倒」「余計にお金がかかる」などなど、多くの問題があると思います。しかし、料理研究会では自分で作る楽しみ、失敗したら次こそはという向上心、他の誰も考えない自分オリジナルの美味しい料理を食べる楽しみが経験できると自分は思います。もしこの機会に、自分の生活にちょっとした経験、ゆとりを得たいと思う方はぜひ一度、このクラブに足を運んでみてください!

ページの先頭へ