スポ・レクチャレンジ サッカーフレンドリーマッチ

【2016年2月11日】

2月11日(木)、本学グラウンドにて『スポ・レクチャレンジ サッカーフレンドリーマッチ』を開催しました。

当イベントは「障害者健康運動指導論・実技」を受講した3年生が中心となって運営し、春日台特別支援学校、春日井高等特別支援学校、中部大学の3校によるサッカー大会です。

本学科からは3年生の他に、2年生、4年生も含めた計22名の学生が参加しました。ゲームでは対高校生だけでなく、特別支援学校の合同教員チームとの対戦もあり、高校生から教員まで年齢、性別、障がい関係なく、グラウンドにいる皆が本気になってサッカーを楽しんでいました。

なお、本日の活動は下記のホームページにも紹介して頂きました。

愛知県障害者スポーツ指導者協議会別サイトにリンクします

森長研治Social living together別サイトにリンクします(協議会顧問・森長様のブログ)

中日新聞 2016年2月12日(金)朝刊(PDF形式:約267KB)PDFファイル

また、中部大学Facebookにも掲載されております。中部大学Facebook別サイトにリンクします

2月11日の大会に先立ち、2月6日(土)の午後には、春日台特別支援学校と春日丘高校サッカー部による練習試合が行われ、3年生3名が運営、参加しました。

途中、傷病者が発生し、学生が応急手当をする場面もありましたが、春日台特別支援学校の皆さんには、短時間ながら良い練習、交流ができたと仰って頂きました。

春日井高等支援学校、春日台特別支援学校、愛知県社会福祉協議会の皆様をはじめ、参加された皆様お疲れ様でした。(浦井)

Adobe Readerのダウンロードサイトへ
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイト新しくウィンドウが立ち上がりますをご覧ください。