幼児体育指導者検定

【2015年10月28日】

2015年9月に本学で行われた、公益財団法人日本幼少年体育協会公認の幼児体育指導者検定に本学科の学生1年生から3年生までの合計11名が受験しました。

今回は幼児体育指導者2級を受験し、見事全員が合格となりました。

理論と実技の内容を講習会で学び、適切な補助や見本としての動きなど、幼児体育の指導に必要な基礎的な内容を学べたようです。

学生達も、今までは自分達が運動をする側で子ども達に指導をする機会もあまりなかったため、安全な動きや補助を学ぶことが動き1つ1つの理解にもつながったようです。学科での学びとともに、今後の指導経験などにも役立ててほしいと思います。

本日は、協会からの立派な認定証が届いたため、授与式を行いました。(西垣)