2013オープンキャンパスレポート

【2013年12月13日】

今年度のオープンキャンパスは春・夏(3日間)・秋の合計5日間開催され、悪天候の日もありましたが沢山の高校生・保護者の方に来て頂きました

今回はそのオープンキャンパスの様子をお伝えします。

各体験の様子

【2013年春のオープンキャンパス】レポートでも紹介しましたが、
  スポーツ保健医療学科のオープンキャンパスは“フィットネス体験”“心肺蘇生法体験”の2本柱です。
  今年は学年ごとに主な担当を分け、たとえ1年生であっても授業で学んだ範囲をしっかり教えられる事を目標にしました。

• AED体験(1年生)

1年生はAED体験担当です。5月のAED実習で学んだ事を思い出しながら一生懸命説明していました。

最初は自分の仕事で手一杯でしたが、次第に慣れてくると積極的に上級生の担当分にも加わっていました。

• フィットネス体験(2年生)

2年生はフィットネス体験担当。春学期のフィットネス実習・健康運動実習で学んだ事を生かして楽しく的確に指導をしていました。

●バランスボール                               ●バランスボード

●チューブトレーニング                           ●背筋力測定

●跳躍力測定                                 ●脚筋力測定

• 救急車カットモデルと救命機器紹介(3年生)
  3年生は救急車カットモデルと救急救命士が実際に使用する救命機器の紹介を担当します。

春学期の救急救命実習で学んだことを思い出しながら、難しい事も分かりやすく説明していました。

(春は先生に頼っていましたが夏の3日間でひとり立ちできました!)

そして…3年生で大切なのが後輩をフォローし、全体を仕切るリーダー役です。

• テキスト・講義資料展示
  学生が実際の授業で使用している教科書、講義資料やノート等も展示しています。

• 相談コーナー
  当学科教員による相談コーナーも設けております。学生生活・資格・入試情報・不安なこと…なんでもご相談下さい。

• 公開講座
  夏のオープンキャンパスでは本学科教員による公開講座を実施しております。

• テーピング講座(飯尾先生)

• 『若者にとっての“歩くこと”の意味』(尾方先生)

いかがでしたか?
  スポーツ保健医療学科のオープンキャンパスでは、学生スタッフと一緒に体を動かす事を通じたコミュニケーションを大切にしております。
  「どのような雰囲気でどのような事が学べるのか」…当学科に少しでも興味のある方はぜひオープンキャンパスにお越し下さい。(浦井)