中部大学の研究活動

中部大学、株式会社デンソーと微細藻類で免疫力向上の効果を確認、日本薬学会で発表

【2019年2月15日】

プレスリリース

中部大学の生命健康科学部の河原敏男教授別サイトにリンクしますと大学院工学研究科の林京子客員教授は、株式会社デンソーとの共同研究において、デンソーと国立大学法人 京都大学が特許を持つ微細藻類コッコミクサKJ(旧名シュードコリシスチス)*がノロウイルスに感染したマウスの体内にあるウイルスの消滅期間を短縮する効果を持つことを確認しました。本共同研究の成果は、2019年3月22日、日本薬学会第139回年会にて発表します。

ノロウイルスは、症状が改善した以降も1週間程度ウイルスが体内にとどまり便と一緒に排泄されるため、集団感染を引き起こす危険性が高いウイルスです。中部大学とデンソーはマウスを使った研究を通じて、コッコミクサKJが免疫力を向上させ、マウスの体内にあるノロウイルスの消滅期間を短縮する効果を持つことを確認しました。

両者は2014年に、コッコミクサKJが体内にあるインフルエンザウイルスやヘルペスウイルスの量を減少させ、免疫力を向上させる効果があることも確認しており、その作用メカニズムの解明にも取り組んでいます。

*コッコミクサKJ(写真)は、農林水産省委託事業において国立大学法人京都大学とデンソーが取得した微細藻類です。

河原敏男 (中部大学 生命健康科学部 臨床工学科 教授)
Eメール:toshi[at]isc.chubu.ac.jp ※アドレスの[at]は@に変更してください。
電話:0568-51-9314(直通)

中部大学の研究活動ニュース一覧