Innovation Center for Production Engineering Innovation Center for Production Engineering

生産技術開発センター

産技術開発センター

ナノテクノロジーをめざした生産技術を開発研究

生産技術の開発研究を「産・官・学」の協力体制で実施することを目的に活動しています。ナノテクノロジーを主とした「生産システム」「加工技術」「メカトロニクス」「精密計測」「生産管理」などの各種研究を進めています。

コンテンツメニュー

生産技術開発センターとは

生産技術開発センターは、工業生産における生産性向上を図るための、基礎となる生産技術の開発研究を、「産・官・学」の協力により行うことを目的として設置しました。

現在、活用領域の飛躍的な拡大が期待されているナノテクノロジーを主とした「生産システム」「加工技術」「メカトロニクス」「精密計測」「生産管理」など の部門について、受託研究、共同研究、独自研究を活発に行っています。また、生産技術セミナーの開催や、特定分野の研究調査も企画しています。

センター長

研究者所属研究課題
    鈴木 浩文工学部機械工学科
    大学院 工学研究科 機械工学専攻
    生産技術開発センター
    非球面光学部品など微細部品の超精密加工と計測に関する研究開発

研究課題・報告書

これまでの研究課題一覧とその報告書はこちらをご確認ください。