建築学科 國枝 美里さん

• 研修時/1年生春季休業中
  • 研修先/株式会社幸建

• 研修時/2年夏季休業中
  • 研修先/有限会社A.D.K.
  • 研修期間/1ヵ月半

なぜ報酬型インターンシップを?

私は、1年生の春学期から社会に出て働く経験がしたいと思っていました。報酬型インターンシップのパンフレットで、1年生から研修に参加していた先輩の記事を読み、「これだ」と感じました。勉学優先にしながら職場体験ができ報酬も得られることに魅力を感じ、参加しました。
私は自宅が春日井から遠く、通勤に時間がかかるため長期休業中特別コースの研修に参加しました。

報酬型インターンシップでの勤務記録

株式会社永賢組(1年生夏季休業中)

9時までに現場事務所に出勤し、作業着に着替え、神棚の水替え、机拭きをします。午前中は定例会等に必要な資料作成、KYシート(危険予知活動)や伝票などの書類整理等をします。午後には1~2時間ほど現場に行き、説明を受けます。その後、現場事務所に戻り、午前の続きや現場写真をまとめる作業等をして、日報を書いた後着替え、17時に退勤します。お施主さんがいらっしゃる定例会がある場合、見学することもありました。

株式会社幸建(1年生春季休業中)

9時までに事務所に出勤し、作業着に着替え、朝礼に参加します。午前中は現場周りに同行し、現場確認、作業の手伝いをします。午後には事務所に戻り、見積書、請求書の作成、材料の拾い出し、発注書の作成等をして、日報を書いた後着替え、18時に退勤します。

有限会社A.D.K.(2年生夏季休業中)

9時までに会社に出勤し、朝礼に参加します。
主な仕事は与えられた図面の作成をします。週5日で研修させていただきましたので、社会人により近い形で仕事をすることができ、とても良い経験になりました。また打ち合わせや現場での作業がある時には、同行させていただき見学、作業の手伝いをしました。日報を書いた後、18時15分に退勤します。

企業の担当者から教えてもらったことは?

特に就職で気をつけた事について話をしていただきました。まず自分が頑張れることを見つけることです。どの仕事に就くにしても嫌だと思う事はきっとあり、そればかりになってしまうと仕事も辛いだけになるので、やりがいを感じられる事を見つけると良いよとアドバイスをいただきました。また仕事に就いた後、もし自分のしたかった事と違うと思うことがあっても、せめて3年は頑張りなさいとおっしゃられました。最初の仕事は自分が今後仕事をしていく上での基礎になる部分であるから、その意味を学び、3年は働くという持続性を持ちなさいというアドバイスでした。他にも、休憩時間にひとりで居るのではなく、先輩とコミュニケーションをとるなどして技術を学びなさいともおっしゃられました。

報酬型インターンシップを終えて

社長さんと話す機会があり、支払われる給料はお客さんがいらっしゃってこそだと学びました。常にお客さんに恥じない仕事を
心がけることが大事なのだと思いました。また会社の規模を大きくするために事業拡大や人脈を広げたり、社員さんが働きやすい
環境を考えたりしていらっしゃることを知りました。
自分の専門分野が参加企業にあるのならば、いくつか行ってみて比べてみると自分のしたいことは何なのか、どういう職場の雰囲気が
いいのかなど考えることができます。また社会人の方々と話すことができるので、就活のポイントや職場の良い面と悪い面が聞けます。
そして1年生からでも参加できるので早くからたくさんの経験をすることができ、授業もその経験によりさらに理解を深められる良い
チャンスになると思います。