第20回理学教室談話会:マイクロ波による物質加熱のメカニズム
【2011年2月23日】
日時 | 2011年2月23日(水曜日) 午後3時30分~4時30分 |
---|---|
場所 | 924講義室 |
話題提供 | 全学共通教育室 田中基彦 先生 |
概要 |
電子オーブンを用いた食品の加熱調理は日常的に行なわれているが、これが低光子エネルギーの非共鳴過程であるため、その機構は必ずしも明らかではなかった。このセミナーでは、水・氷(誘電体)、金属粉末、磁性体(Fe3O4)について、理論と分子動力学研究で明らかになった加熱のメカニズム [1-3]を簡単に述べ、つぎの話の背景の紹介としたい。 |
詳細はこちら(PDF形式:約88KB)
- PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイトをご覧ください。