「クラブ・サークルブログ」がリニューアル!ブログ担当学生も紹介

【2017年7月1日】

クラブ・サークルブログ

10周年を迎えた「クラブ・サークルブログ」

2007年にスタートし、学生が生の声を届けてきた「クラブ・サークルブログ」。今年で10年を迎え、この度リニューアルしました。今回は、これを記念して、リニューアルのポイント、各種ランキング、ブログ更新担当の学生へのインタビューをお届けします。

クラブ・サークルブログとは?

中部大学には65以上もの団体があり、クラブ・サークルごとに部員がその活動内容を発信しています。中部大学ホームページのトップページなどにある「クラブ・サークルブログ」のバナーからご覧いただけます。

ブログバナー

↑オレンジ色のバナーが目印!

中部大学のホームページを下へスクロールすると、右下にあります。

昨年は年間で9万件以上のアクセスを記録したクラブ・サークルブログ。クラブに所属する学生だけでなく、卒業生や高校生などたくさんの方にご覧いただいています。最新の記事から順に並び、気になるクラブがあればクラブ別に記事を見ることもできます。学生発信のリアルな声、情報が掲載されているのでぜひチェックしてみてください。

リニューアルポイント

• デザインを躍動感のあるオレンジ色をベースとしたものに一新
  • パソコンだけでなく、スマートフォンでの閲覧にも最適化
  • 各記事にSNS(Facebook、Twitter、LINE)ボタンを設置し、SNSと連携を強化
  • アクセスの多い人気記事のランキングも出るように
  • 各記事に分かりやすいコメント欄を設置(ぜひコメントしてくださいね!)

投稿数・コメント数・アクセス数 ランキング

例年、1年間の投稿数が多かったクラブ・サークルに最優秀賞・優秀賞・奨励賞、コメントの多かったクラブ・サークルにコメント賞、アクセス数の多かったクラブ・サークルにアクセス賞を授与しています。2016年は以下の通り表彰されました。

最優秀賞(投稿数No.1)
ハンドボール部別サイトにリンクします

ハンドボール部

優秀賞(投稿数No.2)
弓道部別サイトにリンクします

弓道部

奨励賞(投稿数No.3)
文芸研究会別サイトにリンクします

文芸研究会

コメント賞
基礎スキー部別サイトにリンクします

基礎スキー部

アクセス賞
弓道部別サイトにリンクします

弓道部

表彰式の様子
(2017年2月2日)

ブログ更新担当の学生に聞きました!

チアリーダー部別サイトにリンクします

チアリーダー部

チアリーダー部

ブログに掲載していることは?

「主にイベント活動を中心に掲載しています。他校との合同練習や普段の練習風景も掲載しています。ブログ担当を決めて更新しています」

ブログを更新する上で心掛けていることは?

「見ている方にチアリーダー部の良さを伝えられるように心掛けています」

読者へのメッセージ

「いつもチアリーダー部のブログをご覧いただき、ありがとうございます。今後もチアリーダー部の楽しさ、素晴らしさを届けられるようにしますのでよろしくお願いします」

マンドリンクラブ別サイトにリンクします

マンドリンクラブ

マンドリンクラブ

ブログに掲載していることは?

「主に演奏会の開催報告や合宿での練習の様子、大学祭や音楽祭での活動を掲載しています。おまけとして部員の少しくだけた様子も載せています。

内容は部員みんなで考えています。記事によって担当者を変えており、文章に個性が出て面白いです。写真は部員が普段から撮影したものを使っています」

ブログを更新する上で心掛けていることは?

「写真を多く載せ、マンドリンの良さと活動の楽しさ、部員の仲の良さをマンドリンを知らない人にも伝えられるように心掛けています」

読者へのメッセージ

「いつも読んでくださってありがとうございます。リニューアルしたブログでも楽しくたくさんの情報を提供できるように頑張ります。これからもよろしくお願いします」

中部大学祭実行委員会別サイトにリンクします

中部大学祭実行委員会

中部大学祭実行委員会

ブログに掲載していることは?

「大学祭を作り上げるために、普段は見られないような裏側の活動について掲載しています。時期によって変わりますが大学祭で行う企画内容の紹介や宣伝も行っています!

担当を決めてブログの更新を行っていますが、更新する人が毎回同じというわけではないため、ブログに人柄が表れていると思います」

ブログを更新する上で心掛けていることは?

「ブログの読者の方々がなるべく身近に感じられるような内容をピックアップして掲載するようにしています。写真も掲載して活動の様子がより伝わるような工夫もしています」

読者へのメッセージ

「これからも活動の様子をブログで更新していきますのでぜひご覧ください!どんな大学祭になるのかを想像しながらブログを見ていただけたら嬉しいです!!」

石原修学長の「学長ブログ」もスタート!

学長ブログ

2017年4月に第5代中部大学学長に就任した石原修学長のブログもスタートしました。石原学長が心に浮かんだこと、皆さんに伝えたいことを発信してます。ぜひご覧ください。