• ページの本文のみをプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。
  • ページ全体をプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。

高齢者・学生交流 Learning Homestay とは?

ニュータウンの高齢化問題を解決する新しい試み

中部大学の近くにある高蔵寺ニュータウン。

現在は高齢化が進み、高齢者の社会的孤立が問題になっており、町は活気を失いつつあると言われています。

駆ける学生

高齢者夫婦

高齢者宅に学生がホームステイ

中部大生と高齢者が「お見合い」をした上で、学生が高齢者のお宅に ホームステイする試みが2013年9月に実施されました。将来の日本社会を背負って立つ学生たちにとっては高齢者の近くに住むことで実践的な学びになる一 方、高齢者には、いざという時に若い人がいる安心感、地域の防災や防犯の面で利点があると期待されています。また、高蔵寺ニュータウン内の空き家を学生寮 として活用し、中部大生と高齢者が身近に暮らす町づくりも構想中です。