中部大学幸友会

企業や地域と学校法人中部大学をつなぐ産官学交流組織

中部大学幸友会は学校法人中部大学と地元の産業界や経済界によって設立された組織です。産官学連携事業や就職支援事業、コンサート協賛などを通じて学術的・文化的交流を図っています。

中部大学幸友会について

中部大学幸友会は中部大学をはじめ中部大学第一高等学校・中部大学春日丘高等学校・中部大学春日丘中学校を擁する学園の創立50周年を記念して、平成元年に設立されました。本会は講演会・コンサートや研修講座、学園設置校就職担当者との懇談会、企業ガイドの発行などの諸事業を通じ会員と学園との学術的・文化的交流を図り産官学協同の推進に努めております。「幸友会」の名称は、学園創立者三浦幸平先生の名前に因み、命名されました。

産官学共同研究の連携

中部大学は、伝統ある工学部を基礎に7学部26学科、大学院6研究科を擁する総合大学として発展しております。多様な分野の研究者が集まり、領域を越え、柔軟にチームワーク力を発揮しております。

中部大学には知的財産が豊富に蓄積されており、企業の開発戦力にご利用いただく仕組みが作られております。産官学連携を推進する中部大学の研究支援部では、これまでに各企業からさまざまな研究開発のテーマが大学に持ち込まれ、個々に実益成果を上げております。

人材採用時における連携

学内業界研究会

企業は人なり。IT時代といえども人間が中心であることには変わりはありません。技術立国日本は少子化に悩む一方で、各企業は優れた人材を切に求めています。
    中部大学は、建学以来一貫して「不言実行、あてになる人間」づくりをめざす実学教育に徹してきました。

幸友会は、皆様の企業が求める新卒学生・生徒を優先的に紹介する太いパイプとなっており、毎年学園全体の約18パーセントを超える学生・生徒が会員企業に就職しています。

文化・教養プログラム

キャンパスコンサート

幸友会では、中部大学ならではの文化創造、情報提供を積極的に企画。キャンパスコンサートや講演会、各種公開講座、研究発表などに会員の皆様をお誘いしております。

会報「幸友」

会報「幸友」のバックナンバーはこちらからご覧いただけます。

講演会・就職支援事業等

講演会や就職支援イベントの開催記録はこちらからご覧いただけます。

組織

2023年12月21日現在

法人会員数872法人
    個人会員数359名
    名誉会長竹内 芳美
    (学校法人中部大学理事長・中部大学長)
    会長大辻󠄀 誠
    (春日井商工会議所 会頭・ナビエース株式会社 代表取締役社長)

幸友会の事業

• 総会・役員会の開催
    • 学術文化興隆のための事業
      • 講演会の開催
      • 中部大学公開講座の後援
      • 中部大学キャンパスコンサートの協賛
    • 学園が行う地域交流を支援、促進するための事業
    • 就職支援のための事業
      • 中部大学学内業界研究会、学内企業説明会協賛
      • 企業ガイド・幸友ナビの作成
    • 会員相互の親睦と啓発のための事業
    • 産官学連携協力事業
    • 幸友会報「幸友」・会員名簿の発行
    • 中部大学主催講演会・講座・研究発表会等の案内、中部大学定期刊行物等の配布
    • 学園が行う“人間力を高める教育”を支援するための事業

会則

各種手続き・事務局へのお問い合わせ

ご入会の手続きやお問い合わせについてはこちらをご確認ください。