中部大学幸友会

中部大学幸友会について

中部大学幸友会は中部大学をはじめ中部大学第一高等学校・中部大学春日丘高等学校・中部大学春日丘中学校を擁する学園の創立50周年を記念して、平成元年に設立されました。本会は講演会・コンサートや研修講座、学園設置校就職担当者との懇談会、企業ガイドの発行などの諸事業を通じ会員と学園との学術的・文化的交流を図り産官学協同の推進に努めております。「幸友会」の名称は、学園創立者三浦幸平先生の名前に因み、命名されました。

産官学共同研究の連携

中部大学は、伝統ある工学部を基礎に7学部26学科、大学院6研究科を擁する総合大学として発展しております。多様な分野の研究者が集まり、領域を越え、柔軟にチームワーク力を発揮しております。中部大学には知的財産が豊富に蓄積されており、企業の開発戦力にご利用いただく仕組みが作られております。産官学連携を推進する中部大学の研究支援部では、これまでに各企業からさまざまな研究開発のテーマが大学に持ち込まれ、個々に実益成果を上げております。

文化・教養プログラム

幸友会では、中部大学ならではの文化創造、情報提供を積極的に企画。キャンパスコンサートや講演会、各種公開講座、研究発表などに会員の皆様をお誘いしております。

組織

会員数(2021年4月5日現在)
法人会員 863法人  個人会員 402名

名誉会長 飯吉 厚夫
       (学校法人中部大学理事長 総長)
会長    大辻󠄀  誠
       (春日井商工会議所 会頭、
         ナビエース株式会社 代表取締役社長)

人材採用時における連携

企業は人なり。IT時代といえども人間が中心であることには変わりはありません。技術立国日本は少子化に悩む一方で、各企業は優れた人材を切に求めています。中部大学は、建学以来一貫して「不言実行」あてになる人間づくりをめざす実学教育に徹してきました。幸友会は、皆様の企業が求める新卒学生・生徒を優先的に紹介する太いパイプとなっており、毎年学園全体の約18パーセントを超える学生・生徒が会員企業に就職しています。

幸友会の事業

• 総会・役員会の開催
  • 学術文化興隆のための事業
    • 講演会、研修講座の開催
    • 中部大学公開講座の後援
    • 中部大学キャンパスコンサートの協賛
  • 学園が行う地域交流を支援、促進するための事業
  • 就職支援のための事業
    • 中部大学学内業界研究会、学内企業説明会協賛
    • 企業ガイド・幸友ナビの作成
  • 会員相互の親睦と啓発のための事業
  • 産官学連携協力事業
  • 幸友会報「幸友」・会員名簿の発行
  • 中部大学主催講演会・講座・研究発表会等の案内、中部大学定期刊行物等の配布
  • 学園が行う“人間力を高める教育”を支援するための事業

会則

Adobe Readerのダウンロードサイトへ
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイト新しくウィンドウが立ち上がりますをご覧ください。