新入生恵那研修に行ってきました!

【2019年4月19日(金)〜20日(土)】

私たち日本語日本文化学科は新入生と世話係のピアサポーター8人、引率の先生方4人で、1泊2日の「新入生恵那研修」に行ってきました。充実した学生生活を送るための第一歩として、4年間をともに過ごす仲間との親睦を深めました。

1日目は、学生生活を安全に過ごすための講習と、新しい生活環境、人間関係への緊張がほぐれるようにピアサポーターが考えたアイスブレイクゲーム。研修中の食事の準備と後片づけも研修の一つです。

2日目は、午前中のクイズ大会と、午後の長縄跳び。
クイズ大会では8グループに分かれ、難問に挑戦。
昼食は、恵那研修名物のカレーライス。研修中の食事の準備と後片づけも研修の一つです。
長縄跳びでは、チームプレーで回数を競いました。
優勝チームと準優勝チームは、6月12日に開催される全学学科対抗スポーツ大会に学科代表として出場します!