能楽鑑賞会開催!

【2016年10月26日(水曜日)15時20分開始】

人文学部日本語文化学科、コミュニケーション学科、歴史地理学科の3学科合同開催
国際人間学研究所共催

【日本の伝統文化に触れ、知識を深める】

能の面(おもて)や装束について、実物を見ながらレクチャーを受けました。

着付けも、詳しい解説とともに、本学学生をモデルに実演していただきました。モデルを務めた感想は、思っていたより衣装が重く、動くのが大変だったということです。

舞囃子  「西王母」、「野守」

西王母(久田勘鷗)は美しく、野守(久田勘吉郎)は力強く、魅せられました。

わかりやすい解説も受け、十分理解して鑑賞できました。楽しみながら多くを学び、大変有意義な時間を過ごせたと思います。