4月18日・19日 「国際学科」最初の「新入生恵那研修」を実施しました

【2016年4月20日】

一泊二日の研修で、新入生同士、先輩学生や教員との交流を深めました

中部大学の春の恒例行事「新入生恵那研修」を、国際学科は4月18日から19日にかけて岐阜県恵那市の中部大学研修センターで実施しました。

これは引率する教員とともに、上級生が「ピアサポーター」として当日の運営を行う「学生と教職員が手を取り合って、新入生の導入教育を行う」行事で、新入生が大学生としての自覚を深め、上級生がリーダーシップを学ぶ上で、これまでも充分な効果を上げています。

楽しみながらも、真剣に「お題」に取り組む(グループディスカッション)

グループごとにまとめた結果を発表(グループディスカッション)

国際教養クイズ                       国旗ゲーム

今回は「国際学科」の初の恵那研修として、国際関係学部の先輩学生たちと担当教員が、新入生が楽しみながら有意義な研修期間を過ごせるよう、入念な準備を行いました。

グループディスカッション、クイズやゲーム、スポーツなどを通じて、新入生同士はもちろん、先輩や教員との交流も深まりました。