学生生活の集大成「卒業論文報告会」(特派員:N.K)

【2015年2月24日】

先日、私のゼミでは、4年生による「卒業論文報告会」を行いました。

私達4年生にとっては、これまでの学生生活の集大成の場でもありました。

4年生は、自身の卒業論文についてのパワーポイントを作成し、広い講義室の教壇に立ち、3年生とゼミ担当の教員の前でプレゼンテーションを行いました。全員が顔見知りでも、教壇の上に立ち、マイクを使って報告するのはとても緊張しました。ですが、人前に立ってプレゼンテーションを行う貴重な練習になりました。パワーポイントのレイアウトも、全員が個性的で面白かったです。

報告後には、質疑応答の時間が設けられており、3年生も一生懸命報告に耳を傾け、質問やコメントを述べてくれました。普段のゼミでもしていることですが、沢山の人に聞いてもらい、意見や感想を言ってもらう事により、自分では気が付かなかったものを発見でき、より知識を深めることが出来るので、このような環境で勉強ができていたことにとても感謝しています。また、3年生に報告を聞いてもらうことにより、これから卒業論文の作成にとりかかる3年生の参考に少しでもなれていたらいいなと思います。

報告会後は、私達のゼミ恒例の懇親会を行いました。卒業前の残り少ない後輩や先生との時間を大切にしたいです。