トルココーヒー占い体験(特派員:hayato)

【2015年1月15日】

今回、私たちの進める「中部地方における若者の中東・イスラーム理解向上プロジェクト」では、名古屋大学に留学されている方にきていただき、トルココーヒー占い体験という企画を行いました。

トルココーヒー占いとは、飲み終わった後のカップにソーサーをかぶせてひっくり返し、カップの底に残った粉の状態を見て運勢を占うものです。

トルココーヒー占いの様子

多くの学生たちが、20号館一階にあるラウンジに集まってくれました。参加学生へのもてなしとして、トルコ紅茶と、トルコの人気のお菓子バクラバを準備しました。

コーヒー占いはみてもらえる人数に限りがあるので、私たちはトルコについてのクイズを用意し、他の学生にも楽しんでもらうことにしました。トルココーヒー占いをしてもらった学生は、「占ってくれたことが全部当たっててとてもびっくりした」、また、「コーヒーカップの底に人の形と壁がある絵が本当に見えてすごかった」、と喜んでくれていました。

クイズに真剣に参加する学生

私たちのプロジェクトで催した企画に多くの学生が参加してくださったので、クイズ、紅茶、バクラバなどを用意していてよかったです。日本にはないコーヒー占いという異文化に触れることができ、参加した学生に少しでもトルコに興味をもっていただければ幸いです。また自分がこのように考えることができた催しを開くことができてうれしかったです。