• ページの本文のみをプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。
  • ページ全体をプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。

2013大会Q&A

【2013年11月13日】

ロボットの前と後ろの定義は?

Q1: ゴールする時にバックでロボットがゴールゾーンに入ったらどうなるのか?

A1: ロボットがコモド島を背にした状態でソーン4に 向かっている方を前と考えます。 言い換えれば、ロボットはゴールする時にゾーン2から入って ゾーン3、ゾーン4の順番にゴールゾーンに侵入するので、 その順番に入った方を前方と解釈し、その最も先頭部分がどこに 触れているかで最終判断します。

ゴール時のロボットの動きについて

Q2:ゴール時に壁にぶつかってバックした場合の進行方向はどうなるのか。

A2:ゴール時の進行方向は、コモド島を背にして状態でロボットが向いている方向を考えますので、バックした場合も進行方向は上記のA1と同じです。

玉、ロボット、得点について

Q3:赤の玉が4つの場合、ピラミッド状に積み上げた状態で運ぶと一番上の玉はロボットに接していないことになるが、それでも良いか。

A3:はい、大丈夫です。得点が認められます。

停止ミッションの得点について

Q4:赤のボールを一つも持ち帰らないでゴールした場合、ゴールミッションの得点は認められるか。

A4:はい、ゴールでの停止ミッションはボールを持ち帰らなくても得点は認められます。

ゴール時のロボットの動きについて

Q5:CU-Roboconの共通ルールにはハイテクニック社製のカラーセンサが載っていませんが、使用可能ということでよろしいでしょうか?WRO Japanでは昨年より使用可能になっております。

A5:はい、CU-Roboconでもハイテクニック社製のカラーセンサを使用することができます。
 

ページの先頭へ