大学院 工学研究科 建設工学専攻

大学院進学説明会(学部3年生対象)

【2019年11月6日】

工学研究科では、 先端的かつ実践的な研究が各専攻で精力的に行われています。 これらの研究成果が直接工学研究科の教育研究に活かされますので、 “考えることの楽しさ”や“時代を切り拓く喜び”を実感できる魅力あるカリキュラムが整備されています。 特に、  先端的技術を系統立って修得できる科目の整備、 また、 国際的なコミュニケーション能力としての英語力の向上を目指す仕組み、  自律的な学修研究活動を支援する「ものづくり工房」等の施設設備や指導体制、  各種の経済的支援制度が整備されています。

さらに、 本研究科には、 経営感覚のあるエンジニアを目指すプログラム(ジョイント・ディグリー・プログラム)があります。 博士前期課程修学中に経営情報学研究科経営学専攻所定の約20単位を取得し、 工学研究科修了後に1年間、 経営学専攻で所定の単位を修得すれば、 3年間で工学修士(ME)と経営学修士(MBA)のダブルマスターを取得できます。 経営学専攻では、 主な講義を名古屋キャンパスで夜間に開講しているので、 工学研究科修了後は働きながら大学院へ通うことも可能です。

人類が直面している数々の問題を解決し、 自然との調和のとれた心豊かな社会を築くために、 大学院工学研究科でともに学び、 幅広い視野を持つ高度なフロンティア技術者を目指して大いに研鑽を積もうではありませんか。

2019年11月6日(水曜日) 15:15~15:45

5011講義室(50号館1階)

(PDF形式:約609KB)  チラシはこちら(PDF形式:約609KB) PDFファイル

工学研究科・工学部交流会も同時開催

(PDF形式:約2.7MB)
 チラシはこちらPDFファイル(PDF形式:約2.7MB)

詳しくはこちら別サイトにリンクします

Adobe Readerのダウンロードサイトへ
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイト新しくウィンドウが立ち上がりますをご覧ください。