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カリキュラム

カリキュラム

カリキュラムについては現在検討中ですが、大学連携フードコンソーシアム運営委員会で提案されている最新のカリキュラム案は以下の通りです。

カリキュラム案

科目一覧

1. 基礎科目(最新の生物科学について学ぶための基盤を創る)

  • 現代科学論
  • バイオのための基礎物理・数学
  • 基礎化学*
  • 基礎生物学*
  • 情報科学概論

2. 専門基礎科目

2-1) 最新の生物科学の基礎について学ぶ
  • 有機化学*
  • 生物化学*
  • 微生物学*
  • 分子生物学*
  • 分析化学*
  • 無機化学
  • 形態機能学*
  • 細胞生物学
  • 応用微生物学
  • 生物有機化学
  • 応用推計学
  • バイオインフォマティクス
2-2) 「食」と社会との関わりの基礎について学ぶ
  • 食糧問題入門
  • 食糧資源論
  • 応用倫理学

3. 専門科目

3-1) 最新の食品科学について学ぶ
  • 食品化学*
  • 食品機能学*
  • 食品分析学*
  • 食品製造・加工学*
  • 食品微生物学
  • 食品安全学*
  • 食品免疫学
  • 食品物性論
  • 食品保蔵学
3-2) 最新の栄養科学について学ぶ
  • 基礎栄養学
  • 栄養生化学*
  • 分子栄養学
  • 応用栄養学*
  • 臨床栄養学*
3-3) 「食」と社会との関わりについて学ぶ
  • 食育論
  • 公衆衛生学
  • 公衆栄養学*
  • フードマーケティング論
  • 食品流通学

*講義の他に実験あるいは実習も含む。
 

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