近藤今子の部屋

こんどう いまこ (IMAKO Kondo)

 

 

 

 

中部大学応用生物学部食品栄養科学科教授。管理栄養臨地実習センター センター長。

博士(医学)、管理栄養士、専門は公衆栄養学。 大学の教員になる以前は行政栄養士と

して保健所や県庁に勤務し、栄養改善や 健康づくり業務に従事。他に、病院、福祉施設

での給食業務、職域保健での栄養管理等にも従事。

研究は、効果的・効率的な公衆栄養行政推進のための方策の検討を主に、その他、食行動

や摂取料理・食品・栄養素等と健康との関連等をテーマとしている。また、地域での食育推進

をめざし複数の市の食育推進委員会の委員長や委員、アドバイザーをしている。

ページの先頭へ