秋学期 エクステンションカレッジについて  < 2021年9月~2022年1月開講 >      ★注意★ 受付は終了しています

【2021年8月19日更新】

2021秋学期エクステンションカレッジは7月22日より受付開始、8月4日で受付を終了しました。

エクステンションカレッジとは大学の講義を聴講生として受講できる制度です。2021年度-秋学期も春学期と同様に新型コロナウイルス感染防止対策として自宅にいながら大学の授業を聴講できるオンライン授業のみ開講します。

授業については「開講科目と授業概要(PDF)」で、申し込み・準備・注意事項等は「まるわかりガイド」でご確認ください。

申込手順

1.「開講科目と授業概要(PDF)」をチェックし、受講科目を決める。
2.「志願書」 「作文」(志望理由)を作成する。
3.証明書用写真を準備する。
4.「科目申込フォーム」に必要事項を入力し、2.3.のデータを添付して送信する。

※詳しくは以下の「まるわかりガイドイドブック」などでご確認ください。

まるわかりガイド

エクステンションカレッジとは?
申し込みから講義受講まで、
まるわかりガイド!
(PDF形式:約3.6MB)
※ PDFで表示されます。画面左上の
メニューまたは目次を活用して調べてください。

(PDF形式:約220KB)

エクステンションカレッジ
募集要項 (2ページ)

出願書類
(出願期間:7/22~8/4)

志願書、作文を先に作成し、
科目申込フォームに添付して
出願してください。

• 科目申込フォーム別サイトにリンクします
  • 志願書(XLSX形式:約22KB)Excelファイル
  • 作文(DOCX形式:約36KB)Wordファイル

授業配信マニュアル その他

オンライン授業聴講に必要なシステム、外部ウェブサービスの説明、
マニュアルなどを掲載しています。

Adobe Readerのダウンロードサイトへ
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイト新しくウィンドウが立ち上がりますをご覧ください。