2015年度 現代教育学部 児童教育学科卒業 原田果奈さん

【2016年3月18日】

たくさんの思い出

プロフィール

原田果奈さん。2015年度 現代教育学部 児童教育学科 卒業 。豊丘高校出身。 愛知県教員採用試験合格

オススメの授業

全ての授業です!

教員を目指すきっかけ

小学校6年生の時の恩師の存在です。上から目線ではなく、子どもと一緒に活動を楽しみ、時には一緒に悲しみ、考えてくださる先生でした。私の理想の教師像です。

思い出深いエピソード

大学3年生の時に全国フレンドシップ活動に参加しました。フレンドシップ活動を実施している全国の国公私立大学の学生が集い、各大学の活動内容を報告する研究大会でした。大学により、予算も地域環境も何もかも異なりますが、1つだけ共通するものがありました。それは、活動の目標、目的は「子どもたちの笑顔がみたい」ということでした。

後輩へのアドバイス

勉強も大切ですが、たくさんの人と関わることで自分の視野が広がります。そういった経験が面接試験でも必ず活かすことができます。

受験を考えている高校生の皆さんへ

中部大学は施設が充実しています。講義室や実習室はもちろんですが、女性用お手洗いには、大きめの化粧台があり、女子学生にも過ごしやすい環境となっています。また、先生方をはじめとする教職員の方がとても親身になってくださいます。現代教育学部事務室の職員の方にもたいへんお世話になりました。