中日新聞にも掲載!クリアポケットをはさみで切り取るだけで製作可能なフェイスシールド《幼児教育学科 千田研究室》

【2020年6月11日】

表情を伝え 飛沫を防ぎ 熱がこもらないフェイスシールド

コミュニケーションに大切な表情を伝え、

お互いの飛沫を防ぎ、熱がこもらないフェイスシールド(顔シールド、フェイスガード、透明マスク)を
考案しました。

クリアファイルとはさみで簡単に製作できます。

透明度が高く安定しやすい
クリアホルダー(LIHIT LAB、F-78-25)か、
クリアポケット(アゾンAZ-575)が推奨です。

プラスチック製のため、
使い捨てずに洗って再利用できます。
口元を少しずらせば、水分補給もできます。

また、頭部の余った部分を、
つのや耳の形に切ってお面遊びもできます。

スキンシップを通して諸感覚が発達する時期である「こども」
との関わりの場面でも、活用いただけたら幸いです。

フェイスシードの作り方と型紙こちらからPDFファイル(PDF形式:約206KB)

中部大学 現代教育学部幼児教育学科 講師 千田隆弘新しくウィンドウが立ち上がります

Adobe Readerのダウンロードサイトへ
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイト新しくウィンドウが立ち上がりますをご覧ください。