CU Roboconとは?

概要

中部大学学長杯LEGOロボットコンテスト(CU-Robocon)はLEGO Mindstorms を用いたロボット競技会です。WRO(World Robot Olympiad)ジャパンの国内公認予選会も兼ねており、これまでに小学生部門と高校生部門を開催してきました。本戦に先立って、LEGO Mindstormsに関する利用講習会や本戦と同様のコースを利用した試走会も実施しています。2014年度からは新しく中学生部門についても開催いたします。参加応募に関しては、CU Robocon トップページにて案内いたします。

• WRO(World Robot Olympiad)…世界中の若者・子どもたちの参加を募り、教育的なロボット競技への挑戦を通じて、創造性と問題解決能力を育成することを目的とした競技会。

高校生部門

高校生対象の大会です。ベーシック部門と、エキスパート部門があります。

中学生部門

中学生対象の大会です。

小学生部門

小学生対象の大会です。

大会風景