2014年度テレビ愛知見学

【2014年8月3日】

コミュニケーション学科主催「テレビ愛知」への企業見学

コミュニケーション学科では、学科独自のキャリアイベントとして「テレビ愛知」の協力を得て、名古屋市中区にあるテレビ愛知社屋への企業見学を7月24日(木曜日)に行いました。コミュニケーション学科3年生1名、2年生7名、1年生10名、計18名が見学に参加しました。

毎週日曜日午前10時30分から放送の生活情報バラエティー番組「日曜なもんで!」の収録をスタジオ内で見学させていただいたあと、社内の様々な設備を見学させていただきました。

第1スタジオ副調整室での見学                収録直前の第1スタジオ

衛星中継車での見学                       マスター室での見学

報道部長との質疑応答                    第2スタジオでの参加学生の記念撮影

通常、一般の人が立ち入ることのできない、放送局の心臓部にあたるマスター室、収録中のスタジオなど、現場の緊張感をひしひしと感じながら見学させていただき、貴重な体験をすることができました。

最後の報道部長との懇親会では活発な質疑応答も行われました。

なお、見学には、放送技術部長、技術局、報道部長、広報の方がたにご協力いただきました。