「ウィキペディアタウン in 春日井 vol.2」を開催します

【2019年7月1日】

2019年7月28日(日) 柳谷プロジェクト主催「ウィキペディアタウン in 春日井」を開催します

中部大学人文学部コミュニケーション学科の「情報文化プロジェクト」(ゼミ)の1つである「柳谷プロジェクト」では、みんなで協力してWikipedia上の「春日井市」のページを世界中のほかのどの市にも負けないほど美しい写真や正確で豊かな情報で満たし、それによって春日井市を世界に向けて強烈に発信することを目指しています。

こうした活動は、「ウィキペディアタウン」といい、全世界で行われているプロジェクトです。

地元住民のみなさんを巻き込んで街歩き会などを行って、地域の歴史的建造物、文化施設、伝説の舞台、観光スポットなどの写真・動画・音声を採録したり、情報を図書館などの協力を得て収集し、検証可能な記事としてWikipedia上で投稿・編集を行い、成果を全世界に向けて発信します。

今回は春日野部屋の名古屋宿舎としても知られる柏井八幡社を調査してページを作成します。

授業でスキルを身につけた大学生たちが、Wikipediaへの投稿や編集の仕方、Photoshopを使用しての写真加工、Wikiページの作法、出典の書き方などについて全面的にバックアップしますので、地域への貢献として、みなさまお誘い合わせの上、どうぞお気軽にご参加ください。

日時:  2019年7月28日(日) 10:00-16:30(途中までの参加もOKです)
場所:  柏井八幡社境内 おみくじ授与所前(その後、中部大学に移動して作業します)
     〒486-0927 愛知県春日井市柏井町2-31-1
     TEL  0568-83-2318
     JR勝川駅下車:徒歩15分 /
     または、勝川駅から藤山台南行き名鉄バスで「八幡社前」下車すぐ
     自家用車:第1駐車場(授与所隣)/ 第2駐車場(神社北西端、勝川小学校側)
参加資格:春日井市を愛する方ならどなたでも。
持ち物: カメラをお持ちの場合はご持参ください。
備考: ・お車でお越しの場合は、神社に駐車場があります。
    ・中部大学への入構の際には、正門で守衛の指示にしたがってください。
    ・昼食をはさみますので、お弁当をご持参ください。
※ 詳細はチラシ(PDF形式:約13.5MB)をご覧ください。(画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。)

(PDF形式:約5.9MB) (PDF形式:約8MB)

Adobe Readerのダウンロードサイトへ
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイト新しくウィンドウが立ち上がりますをご覧ください。