専門ゼミナールでキャリアに関する特別授業(株式会社エイベックス様を迎えて)

【2021年7月1日】

「何のために働くのか?」をあらためて考える機会に

6月24日、経営総合学科3年生対象の「専門ゼミナールⅠ」(担当:寺澤朝子教授)で、精密部品の加工製造などの事業を行う、エイベックス株式会社の総務経理部門 出口さくら様を迎えて特別授業が行われました。

「何のために働くのか?」を学生に問いかけ、自らの就職活動の失敗談やそこから学んだこと、入社1年目、2年目に何を考え、どう成長しようとしたかを熱く語っていただきました。学生は、今後始まる自分の就職活動をイメージしながら話を聞き、質問もして今後何をすべきかを学ぶことができました。

自身の経験を交えてお話いただきました

学生から質問

最後に寺澤教授から学生にエール

笑顔で記念撮影

スライドの一例

※画像をクリックすると拡大表示されます。

学生の感想

• 働く目的はお金を稼ぐこととしか考えていなかったのが、働くとついてくるものと聞いて、やりたい仕事をやってお金がついてくるなら働くのも悪くないなと思えました。(T.H.)
  • 私も就職活動時に企業が求める人を偽るのではなく、自分を出して面接などに挑もうと思いました。また社会人になって、目標をたて仕事にもやりがいを持てたらと思います。(M.M.)