• ページの本文のみをプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。
  • ページ全体をプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。

授業・教育科目

食品栄養科学科管理栄養科学専攻 教育科目

1年次から専門科目を数多く配置。自然科学の基礎、生物科学の基盤をしっかりと学び、バイオの応用分野に深く切り込む。

  1年 2年 3年 4年
学部基礎科目 基礎化学
基礎生物学
無機化学
有機化学 I・II
微生物学 I
分析化学
推計学入門
分析化学実験
微生物学 II
分子生物学 I・II
細胞生物学
応用微生物学
微生物学実験
科学ジャーナル講読  
学科・専攻関連科目 食糧問題入門
環境問題入門
食品栄養科学入門
環境化学
動物生理学
遺伝子工学
バイオインフォマティクス
ケミカルバイオロジー
地球環境学
応用タンパク質科学
バイオマス論
園芸生産学
専攻専門科目 社会・環境と健康 健康管理概論
健康心理学
  公衆衛生学  
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 生化学 I
生化学 II
基礎生化学実験
形態機能学 I
生化学実験
形態機能学 II
形態機能学実験
臨床医科学 I
運動生理学
臨床医科学 II
 
食べ物と健康 食品学総論
調理学
基礎調理学実習
応用調理学実習
食品学各論
食品安全学
食品学基礎実験
食品機能学実験
食品分析学実験
調理学実験
食品安全学実験  
基礎栄養学 基礎栄養学 I 基礎栄養学 II
栄養学実験
   
応用栄養学   応用栄養学
ライフステージ栄養学
応用栄養学実習
  スポーツ栄養学
栄養教育論 栄養教育演習 栄養教育論 I 栄養教育論 II
栄養カウンセリング論
栄養教育実習
 
臨床栄養学   臨床栄養学総論
臨床栄養学各論
栄養アセスメント論
栄養ケアマネジメント論
臨床栄養学実習
臨床栄養管理実習
 
公衆栄養学   食事調査演習 公衆栄養学
公衆栄養活動論
公衆栄養学実習
給食経営管理論   給食経営管理論 I・II 給食経営管理基礎実習
給食経営管理応用実習
 
総合演習       管理栄養士総合基礎演習
管理栄養士総合応用演習
臨地実習     臨地実習演習
臨地実習
 
関連科目 現代食育論 海外研修
食品機能学
食品分析学
食品製造加工学
学校栄養指導論
社会福祉概論
健康栄養学特論
卒業演習
        卒業研究

※ご紹介しているカリキュラムは、2018年度入学生からのカリキュラムです。2017年度以前に入学した学生のカリキュラムとは異なる部分があります。また、入学時には、名称・内容などが変更されている場合もあります。

ページの先頭へ