2021年度 航空機産業製造人材育成講座(第1回)

【2021年9月7日(火曜日)】

このたび、あいち・なごやエアロスペースコンソーシアム様からの委託事業として、「航空機産業製造人材育成講座」を昨年に引き続き開催する事になりましたのでご案内申し上げます。 9月から12月にかけ、計5回15件の講座を開催いたします。

第1回はチタン材料、塑性加工の基礎、板金加工についてそれぞれの有識者よりご講演頂きます。2回目は航空機構造、組立、自動車組立、3回目はDX、OR、4回目は品質保証関係、5回目は溶接、CATIA、幾何公差をご用意しております。

実施方法

オンライン形式で実施します。

• 各講師の方々の講演動画を、参加される方々にはネット接続してご視聴いただきます。第1回の配信期間は2021年9月7日~9月27日で、この期間内であれば何度でもご視聴いただけます。

• 動画と配布資料は、画面キャプチャー、録画、録音、それらの再配布等は禁止させていただきます。また、動画や資料配付用のURLの転送等も禁止させていただきます。よろしくお願いいたします。

日時(期間)

申し込み・オンデマンド視聴期間: 2021年9月7日(火曜日)~2021年9月27日(月曜日)

対象

航空機部品の一貫生産などの生産高度化への取組を実施中またはお考えの企業や団体の皆様、関係する企業や団体の皆様

講演概要  (タイトルなど一部変更になる場合があります)

講演1 「チタン材料の特徴・製造工程および航空機材料におけるチタン材料」

講師 株式会社神戸製鋼所 素形材事業部門 チタンユニット チタン工場 技術部 開発室 研究員  今野 昂 氏

チタン合金の種類や特徴を紹介し、チタン合金が航空機に用いられる際の特徴や活かされている特性を説明します。また、航空機に多く使われているチタン合金の鍛造品素材が、どのような工程で製造されているか、どのような特性評価や検査を受けているかを紹介します。合わせて、同じ合金種でも製造により特性の造り込みを行うことで、更に優れた特性を得ている事例についても紹介します。

講演2 「塑性加工の基礎」

講師 名古屋大学名誉教授 石川孝司 氏

塑性加工は、主として金属材料の一部または全部に塑性変形を与えて、要求された形状・寸法・材質の製品を作る生産加工法であり、今日の工業生産の中で素材から最終製品の製造に至るまでの広い範囲にわたって重要な役割を果たしています。加工方式は多種にわたり、機械工学と材料工学との両分野にまたがる知識を必要とします。本講演では、塑性加工に関する基礎的なポイントをわかりやすく紹介します。

講演3 「航空・宇宙機器の板金加工技術」

講師 三菱重工業株式会社 エアロストラクチャー事業部 生産技術部 主席チーム統括  藤井 和慶 氏

本講義では、航空機の構造部品に用いられている板金部品とその工法について紹介します。板金部品で使用されるアルミ合金材などの機械特性と多品種少量生産に求められる要求を理解しながら、ストレッチ成形や超塑性成形など様々な板金加工法について説明をします。そして、実際の現場で発生した不適合事例を用いて、実生産における生産課題とその対策、今後の技術開発の展望についてご説明します。

申込み方法

次のWebページに表示される「参加申し込みフォーム」からお申し込みください。

2021年度 航空機産業製造人材育成講座 申し込み案内 別サイトにリンクします

第1回 締切り: 2021年9月27日(月曜日)

問い合わせ: 工学部 宇宙航空理工学科 教授  鈴木 博
電子メール: AstroAero@gs4e.chubu.ac.jp