宇宙航空理工学科 開設記念 公開講演会

【2018年7月9日(月曜日)】

宇宙航空理工学科 開設記念 公開講演会

日時: 2018年7月9日(月曜日) 11時15分 ~12時45分 (受付:10時45分から)

場所: 中部大学 不言実行館1 階  アクティブホール

(来客用駐車場もありますが公共交通機関の利用にご協力ください。JR中央線神領駅下車、北口バスターミナル中部大学行き通学バス(名鉄バス、210円)、終点下車 徒歩5分)

参加費: 無料 (事前登録不要、当日直接会場にお越しください)

主催:  中部大学 工学部 宇宙航空理工学科

後援:  中部大学 工学部

講演

講演題目: 「宇宙のダークマター」

講演者: 鈴木 洋一郎 博士
      東京大学名誉教授(宇宙線研究所)
      東京大学 カブリ数物連携宇宙研究機構 特任教授

講演内容(Abstract):

宇宙観測・理論の急速な進展により、宇宙の謎が徐々に解明されてきた。研究の結果、 宇宙を構成している物質・エネルギーのうち、原子・分子などの我々が知っている物質 はわずか5%程であり、27%が正体不明のダークマター、そして残りの68%が宇宙の加 速膨張に関係すると思われている謎のダークエネルギーであることが分かってきた。
 今回の講演では、如何にして、ダークマターがあると思うようになったのか、宇宙の発 展においてダークマターがどのような役割を果したのか、そして、今後、どのような観測 や実験によって、未だ分かっていないダークマターの正体を解明しようとしているのか等を紹介する。

中部大学 工学部事務室

TEL:0568-51-4319  E-Mail: kogakubu@office.chubu.ac.jp

(PDF形式:約2.5MB)

Adobe Readerのダウンロードサイトへ
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイト新しくウィンドウが立ち上がりますをご覧ください。