人文学部 英語英米文化学科

【2011年4月1日】

人文学部 英語英米文化学科

世界に通じる英語コミュニケーション能力を最大限に高める

教育目標 「たくましい国際人」になるために

1. 本格的な英語運用能力を身に付ける
  2. 異文化コミュニケーション能力を養う
  3. 世界の中の日本を感じ、異文化を理解する
  4. 自己表現力、行動力、問題解決力を磨く

英語英米文化学科の4年間

1年生

多くの学生が参加する2年生での長期海外研修を目標に、基礎英語能力と研究スキルを身に付けます。

2年生

オハイオ大学への4ヶ月間の長期海外研修で英語力をアップします。

3年生

英語によるディベートやプレゼンテーション、ゼミなどを通して、より高度な英語力と専門知識を学びます。

4年生

ゼミでさらに専門知識を深め、4年間の集大成、卒業研究に取り組みます。

多彩な学びのサポートシステム

メンター制度

上級生が先生
上級生が下級生の サポートを行うメンター制度を独自に導入。上級生のメンターが、ゼミでの情報収集や発表の仕方を助言したり、留学に関する相談に乗ったりしてくれます。

マルチメディア教室

Macintosh50台完備
パソコン設備やAV機器を完備した英語英米文化学科専用の教室。授業で使用しない時間帯は自習室として開放しているので、最新の設備と教材を自由に利用することができます。

English Table

留学生とランチ
オハイオ大学をはじめとした世界各国からの留学生と一緒にランチを楽しむイングリッシュテーブルを毎日開催。学生なら誰でも気軽に参加できます。

留学

長期海外研修でアメリカへ

英語英米文化学科では、2年生の1学期間(4カ月)をアメリカのオハイオ大学で学ぶ本格的な長期海外研修を行っています。

オハイオ大学

オハイオ大学は、アメリカ・オハイオ州にある伝統的な総合大学。美しいキャンパスを誇り、全米でも上位にランクインする高い教育水準も魅力。

現地での授業風景

現地の学生と一緒に英語で学ぶので、確実に英語力がアップ!

専門科目だけでなく、体育なども英語で学びます。また、地元の小学校で折り紙や日本文化を教える交流型アクティビティーの機会もあります。

安心の留学費用

現地での4カ月分の授業料は中部大が補助。参加者は寮費や食費、渡航費、見学費のみの負担です。

留学しても4年間で卒業できる

現地の大学で取得した単位は、最大22単位まで振替可能。留学しても4年間で卒業することができます。

資格・就職

取得が望める資格

中学校教諭一種免許状「英語」、高等学校教諭一種免許状「英語」、日本語教員(※)、英語関連諸資格(TOEIC、TOEFL、英語検定など)
※日本語教員という公的な資格は存在しませんが、文部科学省設定のガイドラインに従い、日本語教員養成講座を設置しています。希望者は申請手続きを行い、所定の単位取得後に日本語教員養成講座の修了証を交付されます。

就職先(実績)

JAL、ベトナム航空、ANA中部空港、JTB、毎日新聞社、愛知電機(海外営業部)、東海東京証券、みずほ銀行、中京銀行、近畿日本ツーリスト、名古屋マリオットアソシアホテル、名古屋観光ホテル、名城大学附属高等学校(教員)、多治見市立笠原中学校(教員)、ほか

活躍する卒業生

ANA中部空港(株)杉浦由果さん

杉浦由果さん

憧れの航空業界で勤務

念願だったANAの地上業務に従事し、お客様のご搭乗から 出発までをお手伝いする、発券、チェックイン、ゲートエリアなどを担当。英語英米文化学科で得た自信と仲間は一生の宝物です。

名鉄観光サービス(株) 棚橋泰之さん

棚橋泰之さん

旅行会社で勤務

この学科の長期留学制度に強くひかれて入学しました。留学したことで日本の良さを再認識。現在は旅行会社で営業をしていますが、それが仕事に役立っています。行ったことがない国はないというくらいさまざまな国を訪れることが目標です。