中部大学 テクノモール in 知多半島

【2013年7月10日開催】

「中部大学テクノモール」は、地域企業の方々と協力して、新科学技術や産業分野の創出を 目的としています。本学で生まれた研究成果をご紹介します。

参加無料。多数のご来場をお待ちしております。

2013年7月10日(水曜日)午後2時~午後5時

場所

半田商工会議所 大会議室   半田市銀座本町1-1-1(JR半田駅より徒歩5分、名鉄知多半田駅より徒歩15分)

中部大学

後援

半田市、半田商工会議所、常滑商工会議所、東海商工会議所、大府商工会議所、知多信用金庫、半田信用金庫

協力

大垣共立銀行、十六銀行、岡崎信用金庫、岐阜信用金庫、東濃信用金庫、 瀬戸信用金庫、尾西信用金庫、東春信用金庫(提携順)

第1部(午後2時~午後4時)

◆主催者挨拶および中部大学の概要について   山下 興亜(中部大学長)

◆来賓挨拶   榊原 康弘 氏(半田商工会議所副会頭・知多信用金庫理事長)

[研究シーズ紹介]

(1) 食酢の生活習慣病予防機能の普及を目指して  ~酸味受容体タンパクをセンサとした酸味抑制物質の探索~

塚本 義則(応用生物学部 応用生物化学科 教授)

(2) 農産物評価のための化学分析  ~追熟、季節、部位における違いを比較する~

和田 俊夫(応用生物学部 食品栄養科学科 教授)

(3) 先端的ものづくり技術  ①多軸・複合加工とそれを支援するCAM  ②超精密マイクロ切削加工技術

竹内 芳美(工学部 機械工学科 教授)

(4) 睡眠不足・不眠と生活習慣病  ~睡眠モニタリング技術~

野田 明子(臨床検査技術教育・実習センター 教授)

(5) 次世代センサネットワークの展望  ~環境発電を導入したバイタルセンサ~

川島 信(工学部 情報工学科 教授)

(6) 産官学連携と経営支援 ~中小企業経営支援の現場から~

山北 晴雄(経営情報学部 経営会計学科 教授)

第2部(午後4時10分~午後5時)

◆各教員の研究内容に関するポスターセッション

軽食(アルコールを含む)をとりながら、参加者の皆様と本学教員およびコーディネータとの懇談を予定しています。お気軽にご参加ください。

お申込み方法

「案内リーフレット」(PDF形式)の参加申込書に記入の上、ファックスにてお申込みください。              お電話またはEメールでもお申込みいただけます。                                ※詳細は、案内リーフレットをご覧ください。

◆中部大学 研究支援センター

電話:0568-51-4852(直通) ファックス:0568-51-4859  Eメール:kensien@office.chubu.ac.jp

案内リーフレット(参加申込書)(PDF形式:約2.9MB)PDFファイル

Adobe Readerのダウンロードサイトへ
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイト新しくウィンドウが立ち上がりますをご覧ください。