• ページの本文のみをプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。
  • ページ全体をプリントします。ブラウザの設定で「背景色とイメージを印刷する」設定にしてください。

概要

中部大学では、2013(平成25)年度の文部科学省「地(知)の拠点整備事業」補助金に、課題「春日井市における世代間交流による地域活性化・学生共育事業」を申請し、8月に採択されました。本事業は、自治体等と連携し、全学的に地域を志向した教育・研究・社会貢献を進める大学を国が支援するものです。2013(平成25)年度から5年間、国からの支援を受けながら、地域の方々と共に創造・協働・自立の精神を身につけた、あてになる人間(注1)、地域創成メディエーター(注2)を育成します。

地域社会の再構築を担う実践的人材の育成に必要な全学共通の「正課教育」開発を柱とし、さまざまな地域課題の解決を目指したプロジェクト活動を実践します。

(注1) 中部大学の建学の精神は「不言実行、あてになる人間」。
(注2) メディエーターとは「仲介者」「媒介者」を意味します。